Le tilapia est une espèce de poisson d’eau douce très prisée en raison de sa chair tendre et goûteuse. Il est très utilisé pour l’aquaponie. En effet, le tilapia se distingue par sa chair blanche et ferme, ce qui en fait un poisson idéal pour être consommé en filets. De plus, le tilapia est une espèce de poisson très versatile qui peut être cuisinée de différentes manières.
Qu’est-ce que le poisson Tilapia ?
Le tilapia est la troisième espèce de poisson la plus produite en aquaculture dans le monde. Actuellement, le principal producteur de tilapia dans le monde est la Chine, avec 1,7 million de tonnes. Les autres grands producteurs de tilapia dans le monde sont l’Indonésie et l’Égypte. L’Indonésie produit 1,1 million de tonnes tandis que l’Égypte produit 900 000 tonnes chaque année.
Comment elever et faire de la pisciculture avec le tilapia ?
L’élevage du tilapia est la pratique consistant à élever du tilapia pour la consommation humaine. Cela peut être fait à petite échelle à domicile ou à grande échelle commerciale par de grandes entreprises. Le tilapia est un poisson d’eau douce cultivé depuis des siècles pour l’alimentation. L’élevage du tilapia est devenu un moyen populaire de gagner de l’argent et de se nourrir dans beaucoup de pays.
Le tilapia peut être élevé en eau douce ou salée. L’eau doit être propre et exempte de polluants, et la température doit être comprise entre 22 et 25 degrés celsius.
Les tilapias sont omnivores et mangent tout ce qu’ils peuvent trouver, ils doivent donc être nourris au moins deux fois par jour avec des aliments vivants ou congelés tels que des crevettes de saumure, des vers de sang, des daphnies, du plancton, des vers de terre, des grillons ou des vers de terre. Le meilleur moment pour récolter le tilapia est lorsqu’il mesure environ 30 cm de long.
Le tilapia de l’espèce Oreochromis niloticus est le plus utilisé dans la production aquacole. Il est également appelé tilapia du Nil en raison de son origine géographique et historique. Le Tilapia a une durée de vie entre 8 et 10 ans et peut peser jusqu’à 5 kg.
Il est considéré comme une espèce tropicale, ce qui en fait une espèce ayant une grande capacité d’adaptation à tous les pays producteurs. En plus de cela, c’est une espèce très prolifique et résistante. On l’appelle familièrement “les poulets de l’eau” en raison de sa capacité de production efficace. Le cycle de reproduction du tilapia explique cette grande capacité.
Les avantages d’élever le Tilapia pour l’aquaponie
- Une croissance rapide : Le tilapia peut atteindre 1 livre en 6 mois.
- Bonne reproduction : il a un taux de ponte élevé, un taux de fécondation élevé et une viabilité élevée des larves.
- Manipulation facile : On peut facilement manipuler le tilapia, il résiste très bien aux maladies et aux changements environnementaux.
- Tolère les fortes densités : le tilapia est plus performant que les élevages intensifs ou super-intensifs, ce qui réduit les coûts de production.
La reproduction chez le tilapia
Une partie importante du cycle de reproduction du tilapia est le sexe. Chez le mâle, le tilapia possède deux orifices sous le ventre, correspondant à l’anus et à l’orifice urogénital. Chez la femelle, on observe trois orifices : l’anus, le pore génital et l’orifice urinaire. Parmi ceux-ci, l’anus est toujours visible, étant un trou rond. L’orifice urogénital d’une toute petite pointe. Enfin, l’orifice urinaire de la femelle se trouve dans la fente perpendiculaire au corps.
Le tilapias du Nil atteint sa maturité sexuelle à l’âge de 3 à 4 mois. À ce moment-là, son poids sera compris entre 50 et 100 g et sa longueur entre 10 et 12 cm. Ce sont les paramètres optimaux pour un cycle de reproduction réussi du tilapia. La température idéale pour l’eau se situe entre 25 et 30°C. Cela permettra une quantité d’œufs comprise entre 100 et 2000 par femelle.
Processus de reproduction du tilapia
Le cycle de reproduction du tilapia commence par la recherche par le tilapia mâle d’un territoire où il commence à creuser jusqu’à former un trou qui deviendra le nid. À partir de là, le tilapia mâle prend soin de ce nid et le garde. La femelle tilapia, une fois mature, se reproduit dans ce nid. Une fois que le mâle les a fécondés, la femelle récupère les œufs en les tenant dans sa bouche et s’en va. Dans la bouche, les œufs de tilapia poursuivent leur processus d’incubation jusqu’à ce que le sac vitellin soit absorbé.
En raison de ce processus d’incubation orale, le nombre d’œufs par ponte est plus faible par rapport aux autres espèces de poissons. D’autre part, ce nombre d’œufs dépend également du poids de la femelle. Par exemple, une femelle de 100 g pondra environ 100 œufs. D’autre part, le mâle peut féconder les œufs de différentes femelles, ce qui est une caractéristique importante du cycle de reproduction du tilapia.
Gestion du cycle de reproduction du tilapia en fonction de la densité d’élevage
Le cycle de reproduction du tilapia et ses autres étapes de production peuvent être réalisés avec plusieurs systèmes d’élevage. La reproduction chez le tilapia dépendra grandement de la densité d’élevage sur vous .
- La culture extensive : elle a une densité de 1 à 2 poissons/m3.
- La culture semi-intensive a une densité de 3-8 poissons/m3 et nécessite un changement d’eau de 50% chaque semaine et des systèmes de filtration.
- La culture intensive a une densité de 10-15 poissons/m3 et utilise des pieux en béton de grande capacité, plus un système d’aération.
- La culture super intensive a une densité de 30-100 poissons/m3 et utilise des pieux en béton ou des cages flottantes de grande capacité. Elle nécessite un changement d’eau à 100%.
Elevage des alevins et larves de Tilapia en bassin
Après la fécondation des œufs, la femelle les couve et les porte dans sa bouche pour les protéger. Lorsque les alevins éclosent, ils doivent être plantés dans des étangs à une densité de 20-25 alevins/m3 pendant 2 à 3 mois, jusqu’à ce qu’ils atteignent un poids de 30-40g.
Après le cycle de reproduction du tilapia et la production d’alevins, il faut passer au stade de l’engraissement. Quatre techniques principales ont été utilisées pour cette étape :
- les étangs
- les cages flottantes
- les canaux à écoulement rapide
- les systèmes de recirculation.
Le tilapia est l’un des animaux aquatiques les plus productifs au monde. Pour obtenir de bons taux de production, il est important de connaître le cycle de reproduction du tilapia. Cette étape de la production est essentielle au succès de l’aquaculture du tilapia. Les parties du cycle de reproduction du tilapia comprennent le comportement sexuel, les conditions de fécondation, l’inversion du sexe, l’alimentation et la production d’alevins.
Comment est nourrit le tilapia ?
La nourriture la plus courante pour le tilapia est la farine de poisson, qui est un sous-produit de l’industrie des fruits de mer.
De manière générale, le tilapia est nourri avec un régime de granulés à base de farine de poisson, de farine de soja, de farine de blé et d’autres ingrédients. Ces granulés sont souvent mélangés avec de l’eau pour former une consistance pâteuse avant d’être donnés au tilapia.
Il faut savoir que les tilapias sont omnivores, ce qui signifie qu’ils mangent à la fois des plantes et des animaux. On a découvert qu’ils mangeaient des algues et d’autres petits organismes dans l’eau, ainsi que certains types de matières végétales. Ils mangent aussi certains produits animaux comme les insectes ou les vers mais ils se nourrissent principalement de végétaux.
Les différentes espèces de Tilapia
Le tilapia du Nil pour une culture intensive
Cette espèce remonte à l’Égypte ancienne, il y a 3000 ans. Elle était utilisée comme un symbole religieux.
Le tilapia du Nil a un corps profond mais une forme plus petite, plutôt comprimée. Il est de couleur brunâtre et possède une queue verticale. Le tilapia du Nil vit dans des eaux peu profondes où la température est plus basse et a vécu plus de dix ans.
Le tilapia du Nil se reproduit beaucoup plus rapidement que les autres types de tilapia.
C’est une espèce omnivore qui vit dans des eaux pas trop profondes. Il se nourrit essentiellement de plantes aquatiques, d’algues et d’autres organismes aquatiques. Le Nil commence à se reproduire à 5 ou 6 mois.
Le tilapia bleu, idéal pour la nourriture
Ce tilapia est surtout élevé en Afrique subtropicale. Il est également appelé “tilapia d’Israël” et existe depuis 1864. Ce type de tilapia a environ 15-16 épines dorsales et n’a pas de rayures, contrairement au tilapia du Nil, qui a des rayures foncées. Il a une couleur gris-bleuâtre plus claire.
Les espèces de tilapias bleus ont une croissance très rapide au cours des premiers mois. Ils pèsent en moyenne 2 à 3 kg avant l’âge de six ans. La plupart du temps, les mâles deviennent plus gros que les femelles.
Le tilapia du Mozambique, le plus résistant pour la vente
La biologie et la conservation néotropicales affirment que le Mozambique existe depuis 1852 dans les pays du sud-est, en particulier dans les zones entourées d’eaux côtières comme le Malawi, le Mozambique, la Zambie et le Zimbabwe.
Comme le tilapia du Nil, le tilapia du Mozambique a un corps profond et comprimé. Il possède des épines sur la partie frontale de son corps et de longues nageoires dorsales.
Lorsqu’il est placé dans un habitat naturel, il peut vivre jusqu’à dix ans ou plus. Le tilapia du Mozambique s’adapte facilement aux conditions environnementales changeantes. Il peut survivre dans l’eau de mer, mais s’adapte mieux à l’eau douce.
FAQs
Pourquoi élever le tilapia ?
Élevage du tilapia est un excellent moyen de gagner de l’argent. C’est un poisson nécessitant peu d’entretien qui peut être cultivé dans des réservoirs ou des étangs. Le tilapia est facile à élever et il a bon goût, c’est donc depuis un certain temps déjà le poisson le plus populaire au monde.
Quelles sont les origines du Tilapia ?
Le tilapia est un poisson populaire dans de nombreuses régions du monde. C’est un poisson d’eau douce cultivé dans des étangs et des bassins depuis plus de 3 000 ans. Le tilapia est originaire d’Afrique mais a été introduit dans de nombreuses autres régions du monde, notamment en Amérique du Nord, en Amérique du Sud et en Asie. Le tilapia est souvent élevé dans ces régions et consommé comme nourriture.
L’élevage de tilapia est-il interdit en France ?
A ce jour, l’élevage du tilapia est tout à fait autorisé en France.