L’engrais vert est une technique utilisée en permaculture et en agriculture régénérative pour prendre soin des sols, au même titre que le paillage, la rotation des cultures, les cultures intercalaires et le compostage.
Depuis des milliers d’années, les agriculteurs du monde entier reconnaissent la valeur des engrais verts et profitent de la croissance des plantes hors saison pour améliorer leur sol et le rendement des cultures suivantes.
Qu’est-ce que l’engrais vert ?
Les matières végétales vertes et non décomposées utilisées pour fertiliser le sol sont appelées engrais verts. Si nous regardons la définition de l’engrais vert selon le dictionnaire La langue française, il définit l’engrais vert comme “Culture destinée à être enfouie dans le sol pour l’engraisser, soit en culture dérobée, soit en jachère cultivée”.
Les gens utilisent le terme engrais vert pour décrire les plantes ou les cultures cultivées spécifiquement pour enrichir le sol.
Quelles sont les cultures d’engrais verts ?
Les cultures d’engrais verts, également appelées cultures de couverture, sont des plantes cultivées spécifiquement pour améliorer le sol en tant qu’engrais verts. Elles sont souvent cultivées dans le cadre d’une rotation de cultures entre d’autres cultures gourmandes en nutriments pour reconstituer le sol.
Bien que les termes “engrais vert” et “culture de couverture” soient liés et souvent utilisés de manière interchangeable, ils ne sont pas identiques. Une culture de couverture est une culture qui est cultivée pour les avantages qu’elle procure au sol et à l’environnement plutôt que pour la récolte.
Les gens cultivent des plantes de couverture pour améliorer la structure du sol, réduire l’érosion du sol, supprimer les mauvaises herbes, briser le cycle des parasites et fournir des nutriments. Lorsque les plantes de couverture sont labourées ou enfouies dans le sol, elles deviennent des engrais verts.
Quelle est la meilleure culture d’engrais vert ?
Beaucoup considèrent que les légumineuses sont le meilleur type de culture d’engrais vert. Elles contribuent en effet à augmenter les niveaux d’azote dans le sol et à fournir de la matière organique.
Cependant, ce qui vous convient le mieux dépend du type de sol que vous avez, de votre stratégie de rotation des cultures et des autres fonctions que vous attendez de votre culture d’engrais vert.
Il est recommandé de planter une culture mixte d’engrais verts, c’est-à-dire plusieurs espèces végétales différentes cultivées ensemble. Une seule culture d’engrais vert mixte peut apporter de multiples avantages à votre sol.
Quelle est la principale source d’engrais vert ?
Lors de la culture d’engrais verts, la matière végétale de l’engrais vert peut être obtenue de différentes manières.
- La première façon de créer de l’engrais vert, et la plus courante, est de faire pousser des cultures de couverture d’engrais vert dans la même zone que vos cultures principales. Avec cette méthode, les cultures d’engrais verts peuvent être cultivées dans le cadre d’une rotation des cultures avec votre culture principale.
- Une autre façon de se procurer de l’engrais vert est de faire pousser des cultures d’engrais vert ailleurs. Ensuite, coupez-les et apportez les sur votre site de culture pour la transformer en terre.
- La troisième façon de se procurer du matériel pour les engrais verts est de collecter l’engrais vert des plantes poussant dans les forêts, les haies ou les terrains vagues.
Pourquoi utiliser l’engrais vert ?
L’engrais vert est un bon moyen pour les agriculteurs et les jardiniers biologiques d’améliorer leur sol en toute sécurité. En utilisant l’engrais vert comme engrais biologique, vous pouvez être sûr de ne pas ajouter de pesticides ou d’autres substances indésirables au sol.
Outre la fixation de l’azote et l’augmentation de la matière organique dans les sols, les cultures d’engrais verts présentent une foule d’autres avantages pour votre ferme ou votre jardin en permaculture.
Toutefois, comme toutes les techniques de permaculture, l’engrais vert présente des avantages et des inconvénients. Votre situation et vos besoins particuliers vous aideront à décider si l’engrais vert est la bonne solution pour vous.
Quels sont les avantages de l’engrais vert ?
L’utilisation de l’engrais vert comme technique pour prendre soin de votre sol présente de nombreux avantages. Il s’agit notamment de :
1. Prévenir l’érosion du sol et le drainage des éléments nutritifs
Les cultures de couverture d’engrais verts agissent comme un paillis vivant et aident à protéger le sol contre les éléments agressifs.
Les racines maintiennent les particules du sol en place, tandis que le corps des plantes protège le sol des pluies extrêmes et des effets desséchants du soleil et du vent, empêchant ainsi l’érosion du sol.
Les cultures d’engrais verts minimisent également le drainage des nutriments dans l’environnement.
Les plantes puisent les éléments nutritifs dans leur corps et les emprisonnent jusqu’à ce qu’elles creusent dans l’engrais vert. Les plantes se décomposent ensuite, et les nutriments sont lentement et progressivement libérés dans le sol.
2. Favoriser les micro-organismes bénéfiques
L’engrais vert augmente le nombre et la biodiversité des micro-organismes bénéfiques qui jouent un rôle crucial dans la structure du sol. Leurs activités aident à créer des agrégats de sol, à améliorer la porosité du sol et à mélanger la matière organique.
Les racines des cultures d’engrais verts fournissent des nutriments essentiels et stimulent les organismes du sol pendant la croissance des plantes. Une fois enfouie dans le sol, la décomposition de la matière verte nourrit les vers de terre et les micro-organismes.
3. Fournir des éléments nutritifs et de la matière organique
L’enfouissement de l’engrais vert dans le sol augmente les niveaux de nutriments dont les plantes ont besoin pour se développer. Les légumineuses ajoutent de l’azote au sol, et les engrais verts, comme le sarrasin et les lupins, enrichissent le sol en phosphore.
D’autres cultures d’engrais verts peuvent fournir du fer, du potassium, du calcium et d’autres oligo-éléments. Les engrais verts augmentent également la matière organique des sols, améliorant ainsi leur structure et leur fertilité.
4. Supprimer les mauvaises herbes
Le semis dense d’engrais verts à croissance rapide peut empêcher le développement des mauvaises herbes et perturber le cycle de croissance des plantes adventices. La croissance rapide et feuillue de certains engrais verts étouffe les mauvaises herbes et les supplante pour les nutriments, l’eau et l’espace.
Les racines de certains engrais verts libèrent des substances chimiques qui inhibent la germination d’autres graines.
5. Améliorer la structure du sol
Les engrais verts comme la luzerne, le trèfle rouge et la chicorée ont des racines pivotantes profondes qui, en se développant, ouvrent les sols compacts. Ainsi, le drainage se fait plus librement et la matière organique reste dans le sol.
La matière organique lie les particules du sol entre elles et aide à créer des agrégats de sol. Ces grosses particules permettent d’améliorer l’aération du sol, la distribution des nutriments et la rétention d’eau.
6. Fournir un habitat aux prédateurs naturels
Il existe différentes façons de lutter contre les parasites, notamment en augmentant le nombre de leurs prédateurs naturels, comme les coccinelles.
Les cultures d’engrais verts peuvent servir d’habitat à des insectes prédateurs, tels que les carabes et les scarabées. Ces coléoptères sont d’habiles chasseurs de divers ravageurs et chenilles.
Ils peuvent également attirer des prédateurs naturels. Les fleurs bleues de la phacélie, par exemple, attirent et abritent des syrphes qui se nourrissent de pucerons.
7. Interrompre les cycles de vie des parasites et des maladies
Les engrais verts peuvent interrompre le cycle de vie de divers ravageurs et maladies, mais leur efficacité dépend d’une bonne gestion.
Le seigle, par exemple, est efficace pour limiter la population de ravageurs qui infestent les pommes de terre et d’autres légumes.
Et certaines variétés de moutarde ont une teneur élevée en glucosinolates. Dans de bonnes conditions, ils peuvent dissuader et même tuer les ravageurs et les maladies.
8. Augmenter les rendements
L’augmentation de la matière organique, l’amélioration de la structure du sol et l’augmentation de la fertilité qu’apportent les engrais verts se traduisent par de meilleurs rendements avec des dépenses moindres et moins d’intrants.
Quels sont les inconvénients des engrais verts ?
Il existe également des inconvénients à prendre en compte avant de décider si l’engrais vert vous convient. Il s’agit notamment de :
1. Consomme du temps et de l’espace
En tant qu’agriculteur ou jardinier, vous devez souvent prévoir jusqu’à environ un mois après avoir coupé et enfoui la culture d’engrais avant de semer une nouvelle culture commercialisable.
À moins que les engrais verts ne soient cultivés en sous-semis ou en cultures intercalaires, le temps qu’ils mettent à pousser et à se décomposer peut signifier la perte d’une récolte commercialisable.
2. Coûts d’établissement
La production de cultures d’engrais verts a un coût. Ce coût comprend le prix des semences, la main-d’œuvre pour préparer le sol et le temps de plantation perdu pendant que l’engrais vert pousse et se décompose.
3. Exiger une planification minutieuse de la rotation
Planter le mauvais engrais vert dans le cadre d’une rotation de cultures peut restreindre votre prochain choix de culture.
Par exemple, si vous envisagez de cultiver des choux, des choux-fleurs ou des brocolis dans une plate-bande, vous ne devez pas avoir cultivé récemment une culture de couverture de moutarde, car il s’agit également d’une brassicaceae.
4. Sur-fixation des éléments nutritifs
L’utilisation excessive de légumineuses comme engrais vert peut entraîner une sur-fixation de l’azote dans le sol, ce qui le rend toxique.
Lorsque vous avez trop d’azote dans votre sol, vos plantes ont l’air luxuriantes et vertes, mais cela réduit considérablement leur capacité à fructifier et à fleurir.
5. Hébergement des escargots et des limaces
Une culture d’engrais vert peut fournir un habitat dans lequel les escargots et les limaces se reproduisent. L’augmentation de leur nombre peut être très préjudiciable à vos légumes.
Quels sont les types d’engrais verts ?
Les trois principaux types d’engrais verts sont : les légumineuses (et non-légumineuses), les fixatrices d’azote et les racines profondes.
- Les légumineuses sont des plantes qui ont des bactéries fixatrices d’azote dans leurs racines, qui fournissent de l’azote au sol.
- Les plantes fixatrices d’azote sont des plantes qui ont une relation symbiotique avec des bactéries dans leurs racines pour convertir l’azote atmosphérique en ammonium pour une utilisation par la plante.
- Les plantes à racines profondes sont celles qui ont de longues racines pivotantes, qui brisent les couches dures et libèrent les nutriments plus profondément dans le profil du sol pour que d’autres plantes puissent les utiliser.
Comment utiliser les engrais verts ?
L’engrais vert est un type de culture de couverture qui est cultivé pour être transformé en compost. Ces plantes sont souvent cultivées à l’automne, puis labourées au printemps avant de fleurir et de produire des graines. L’engrais vert peut être très bénéfique pour votre jardin car il aide à décomposer la matière organique dans le sol, en ajoutant des nutriments et en augmentant la capacité du sol à retenir l’eau.
Il existe de nombreux types d’engrais verts, mais certains des plus courants sont le seigle d’hiver, la vesce velue, le trèfle incarnat et le sarrasin.
Voici les 5 étapes pour savoir comment utiliser les engrais verts :
- Préparez le sol en labourant
- Ratissez le sol et enlevez les cailloux, racines ou autres débris
- Semer les graines en rangées, à environ deux pieds de distance
- Couvrir de paille ou de foin
- Gardez humide jusqu’à la récolte
Comment choisir les cultures d’engrais verts
Les options sont infinies lorsqu’il s’agit de choisir des plantes pour l’engrais vert, et la plupart des plantes à croissance rapide conviennent. Cependant, certaines plantes ont des caractéristiques qui les rendent idéales pour une utilisation comme engrais vert.
Le choix des engrais verts dépend du moment où vous voulez planter, du type de sol, du climat local et des exigences.
Voici quelques éléments à prendre en compte lors du choix d’un engrais vert :
- Le coût de la semence
- La vitesse de germination et de croissance
- La durée de vie des plantes
- Leur tolérance à la fauche ou au pâturage
- Leur aptitude à servir de fourrage pour les animaux
- Leur capacité à étouffer les mauvaises herbes
- leur capacité à pousser dans un sol pauvre en nutriments
- Capacité à fixer l’azote
- Résistance aux parasites et aux maladies
- Facilité d’incorporation dans votre sol
- Vitesse de décomposition
- Risque de retour des mauvaises herbes
Quand labourer l’engrais vert
Vous devez enfouir les engrais verts dans le sol trois à quatre semaines avant de vouloir planter votre prochaine culture ou lorsque les plantes atteignent leur maturité, selon la première éventualité.
Il ne faut pas que les plantes d’engrais vert deviennent trop ligneuses ou montent en graines. Il est également important de couper les plantes d’engrais vert avant qu’elles ne fleurissent complètement et commencent à prendre les nutriments du sol.
En règle générale, il faut compter huit semaines pour que l’engrais vert pousse et six semaines pour qu’il se décompose.
N’oubliez pas d’enfouir le seigle de pâturage au moins trois semaines avant de semer les graines de votre prochaine culture, car le seigle libère dans le sol des substances qui inhibent la germination des graines.
Cependant, il est excellent pour prévenir les mauvaises herbes, et vous pouvez surmonter ce retard en plantant des semis au lieu de graines.